Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Приемная
телефон: 8634593695, факс: 8634593695
Все контакты
Задать вопрос
22 Января 2016

МБОУ Калининская СОШ № 7

Осторожно грипп!
 
   Грипп - это острое инфекционное заболевание, в ряде случаев протекающее в тяжелой форме с осложнениями и смертельным исходом.
В 20 веке на различных континентах регистрировались вспышки гриппа, унесшие миллионы человеческих жизней. Как поведет себя грипп в текущем году неизвестно, но встретить его нужно во всеоружии.
Единственным научно-обоснованным способом  предупреждения заболеваний, осложнений, смертности от гриппа является иммунизация современными специфическими гриппозными вакцинами отечественного и зарубежного производства: Гриппол, Ваксигрипп, Флюарикс, Бегривак, Грипповак, Инфлювак, инактивированная гриппозная вакцина. Прививки проводятся в соответствии с наставлениями к вакцинам с учетом их применения детскому населению. Специалисты Всемирной организации здравоохранения, считают официальным временем для проведения иммунизации против гриппа в Северном полушарии с сентября по ноябрь. На выработку антител после прививки требуется 2-4 недели. Защита после прививки сохраняется до полугода.
Иммунизация населения - важная часть национального проекта "Здоровье", причем против гриппа она бесплатная для основной части населения, входящих в группу риска.
Экономический эффект налицо - затраты на привитость в 10-20 раз меньше, чем на расходуемое лечение.
Вакцина снижает уровень заболеваемости гриппом в 1,5-2 раза, а у заболевших "смягчает" клиническое течение, предупреждает осложнения и смертельные исходы.
Кроме специфической профилактики гриппа целесообразно использовать неспецифические препараты, вызывающие стимуляцию защитных сил организма, выработку естественного интерферона: экстракт элеутерококка, настойка аралии, женьшеня, а также дибазол, амиксин, арбидол, ремантадин, гриппферон, витамины.
Применяя в комплексе все виды профилактики, как специфической, так и неспецифической, Вы обеспечите, эффективную защиту от гриппа и установите контроль над этим грозным заболеванием. Помните об этом!
При первых симптомах гриппа:
- обильное питье (чай, морс, калина с медом).
- постельный режим
- жаропонижающие средства при температуре выше 38,5 град. в первые же часы - интерферон и (или) противовирусные (ремантадин, альгирем, арбидол)
- поливитамины (или витамин С)
- вызов врача
Ваше здоровье в Ваших руках!

 филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Ростовской области» в городе Зернограде 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

Памятка для населения по профилактике гриппа

Что нужно знать о гриппе?

       С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных  вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

        Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

   Возбудители гриппа– вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является   их  способность  видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Чем опасен грипп?

           Грипп крайне опасен своими осложнениями:

- Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

-  Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

-  Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

   Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа?

   Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

Она осуществляется  эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

  

 Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная  с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

          В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

-  Избегать  контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания;

-  Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

-  Носить медицинскую маску (марлевую повязку);

-  Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

- Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

- Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет. 

Что делать, если Вы заболели гриппом?

   Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.      

     Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).